Keltern
Um Obst haltbar zu machen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Von alters her erprobt sind das Kandieren, Dörren, Einkochen und Keltern. Das Keltern erlaubt nicht nur die Gewinnung von Most, sondern führt in der Weiterverarbeitung zum Wein.
Das Keltern von Obst und die danach folgende Verfeinerung des Mosts zu Wein oder das Brennen zu Schnaps haben im Laufe der letzten Jahre zunehmend an Beliebtheit gewonnen. Überliefert aus der Vergangenheit Griesheims ist bis zum Anfang des 18. Jahrhunderts die Weingewinnung. Der Weinanbau wurde allerdings zugunsten des ertragreicheren Gemüseanbaus aufgegeben. Gleichwohl hatte sicherlich jeder Garten auch Obstbäume und das Keltern in kleinem Umfang, besonders von Äpfeln, dürfte verbreitet gewesen sein.
Zum Keltern wird das Obst, möglichst sortenrein, gesammelt. Lohnt sich die Menge, kann man das Obst zu Most verarbeiten. Lohnt sich die Menge nicht, sammelt man die kleinen Portionen und lässt sie gären, um später Schnaps zu brennen.
Die Äpfel werden gewaschen und dann zerkleinert. Ein zylindrischer Behälter, die Kelter, wird mit feinporigem Tuch, dem Presstuch, ausgelegt. Anschließend werden die Obststücke eingefüllt und mit einem weiteren Presstuch abgedeckt. Der Zylinder wird mit Hölzern verschlossen, dann wird ein Hydraulikkopf aufgesetzt. Von Hand oder mit elektrischer Unterstützung wird die hydraulische Pumpe in Gang gesetzt und der Saft aus dem Obst gequetscht. Der Saft kann nun in bereitstehende Gefäße fließen. In Fässern reift der Most unter bestimmten Bedingungen in etwa drei Monaten zu Apfelwein heran. Das entsaftete Fruchtfleisch, der Trester, dient als Viehfutter. Zwar gab es in Griesheim keine ausgedehnte Viehwirtschaft, aber ein Hausschwein hatte fast jedermann.
Gekeltert wird heute nicht nur in großen Betrieben. In Kelterfesten wird vielerorts die Tradition bewahrt und besonders Kindern die Saftgewinnung unmittelbar nahe gebracht. Der Griesheimer Museumsverein bietet jeden Herbst Kindergruppen die Möglichkeit, beim Keltern zu helfen. Den Höhepunkt bildet ein großes Kelterfest.